40대 분들 주목! 40대가 되면서 먹어야 하는 음식들
나이가 젊을 때는 아무거나 먹어도 많이 먹지 않아도
건강은 무너 지지 않습니다.
하지만 나이가 점차 들면서 먹어야 하는 것들은 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다.
나이가 들어 가면 더 욱더 중요해 지는 식이 특히 남자분들은 40부터 시작이라고 하고
여성분들도 40대 부터는 이른 폐경이 올수도 있으니
그 부족한 영양분을 음식으로 채우는 것이 내 건강을 지키는 것이 아닌가 합니다.
어떤 연구에 보면 30세를 기점으로 몸을 움직이지 않을 때 연소되는
에너지의 양은 감소하기 시작하여 10살씩 더 먹을 때 마다 감소폭이 7% 감소합니다.
20대때에는 정말 많이 움직이고 밥을 많이 먹어도 살이 찌지 않는 이유가
그만큼 기초대사량이 높이 때문에 그런건데
나이가 들면서는 움직임 보다는 먹는 양이 더 많아
살이 찌기 쉬우며 관리하기도 힘들어 지는 것이 사실입니다.
즉 젊었을 대의 식습관을 그대로 유지하면체중이 늘어 난다는 것을 의미 하므로
40대에 들어서면서부터는 관리를 해야 합니다.
40대부터는 성인병도 더 빨리 찾아 올 수 있기 때문에,
꼭 먹어야 할 식품 몇가지를 보도록 하겠습니다.
1. 귀리
음식습관으로 몸에 많이 쌓인 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
귀리에 들어 있는 용해성 섬유소가 나쁜콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
또한 귀리의 아베난스라미드라는 항산화 물질은
혈관안에 플라크라는 지방 침착물이 쌓이는 것을 막아줍니다.
2. 체리
통풍과 관절염이 기승인데 이것들을 예방합니다.
안토시아닌 성분의 항상환물질 때문입니다.
하루 10개씩 섭취시 효과를 볼수 있습니다.
안토시아닌 성분이 많은 것을섭취하면 도움이 배로 될꺼라 생각합니다.
아로니아 블루베리 자색고구마보라색양파 등이 있으니
조금씩이라고 매일 섭취하면 큰 효과가 있습니다.
3. 아몬드
혈당량 수치를 낮춰주고 콜레스테롤을 줄여준다는
연구 결과가 있습니다.
성인 20명이 매일 60g의 아몬드를 먹었더니 혈당량이 9%떨어지고
나쁜콜레스테롤 수치가 6% 낮아졌습니다.
아몬드는 포만감이 높은 식품이라서과식을 막아 주기에 다이어트에도 좋습니다.
4. 기름이가 많은 생선
대표적으로 고등어와 참치 연어 등이 있는데 뇌졸증발명률이 낮아집니다.
일주일에 4차례정도 먹는 것이 좋습니다.
5. 토마토
라이코펜이라는 항산화 물질이 들어 있어부정맥을 억제해 줍니다.
6. 닭고기
닭고기는 닭가슴살은 다이어트에 좋은 효과를 가지고 있는데,
단백질이 풍부하기 때문입니다.
효과적으로 체중관리와 근육이형성되는데 좋습니다.
다이어트에는 단백질이 풍부한 식품을 섭취 하는 것이 좋습니다.
7. 콩
고단백 칼슘으로 골다공증 예방에 좋습니다.
8. 아보카도
심장병과 콜레스테롤을 낮추고 저혈압인 분들에게 좋습니다.
9.퀴노아
갱년기 증상 완화에 좋고혈당조절이 탁월합니다.
10. 미역
요오드 성분이 많이서 백혈구 형성에 좋은 역할을 합니다.
나이가 들면서 부터는 식이에 특별히 신경을 써서
내몸을 더 건강하게 관리하는게 좋습니다.
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