겨울철 심해지는 기침과 가래 없애는 10가지 팁
지금 처럼 겨울철이면 건조한 날씨와 미세먼지로 인한
기침과 가래가 기승을 부립니다.
그래서 계속 목에 있는 가래를 치우기 위해서
기침을 할때도 있고, 그 답답함을 풀려고 노력합니다.
근데그게 한번 이면 상관 없지만 계속 되면 목에 무리를 줄 수 있기에
저는 하지 말라고도 많이 말하는데 그게 당사자로써는 잘 안됩니다.
그러기에 기침과 가래 때문에 고생하는 분들을 위한 팁을 공유하고자 합니다.
1. 따뜻한 차 많이 마시기
따듯한 물을 기도를 따듯하게 해주며,미세먼지를 잡아주는 역할을 잘하게 합니다.
대신 카페인이 많은 차는 금물입니다.
자신의 몸이 찬성질인지 따듯한 성질인지 알면 차의 종류도
선택할 수 있습니다. 둥글레차 같은 경우는
몸을 차게 하는 성질이 있기에 기침이 날때에는 먹으면 안됩니다.
2. 꿀물로 가글
꿀에 들어 있는 글루콘산에는 녹차의 카테킨 성분이 들어 있어
이것은 살균작용을 합니다. 꿀물은 감기에도 좋으니 활용해 봅니다.
꿀물은 달콤하고 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
3. 증기로 촉촉하게 해보자
물을 끓일 때 나오는 증기나 습기의 증기로 건조한 곳을 촉촉하게
수분을 공급하게 되어 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
기침이 날때에는 온도와 습도를 맞춰주는 것으로
기침을 줄일 수 있고, 진정 될수 있습니다.
4. 적정습도와 온도 유지
잘 안면서도 유지가 잘 되지 않는 것중에 하나가 적정온도와 습도 유지 입니다.
또한 하루에 2번 정도 환기시켜 주는게 도움 세먼지가 오늘처럼 많은 날에는
환기 보다는 공기청정기나 가습기가 도움이 됩니다.
5. 허브를 사용해 보기
로즈마리는 감기와 기침에 효과가 있습니다.
허브향 이외에도 아로마향초도 좋은 역할을 하니 그리고, 습기도 제거해 주니,
집에서 켜 놓는 것도 좋은 방법입니다.
6. 기관지에 좋은 음식 먹기
기관지에 좋은 음식으로 도라지 꿀 은행 생강등이 있습니다.
도라지 같은 경우는 꿀과 함께 절임을 하여서,
따듯한 차를 끓여 먹는 것이 좋습니다.
감기에 걸려서, 도라지꿀차를 먹었는데 효과가 좋습니다.
깻잎도 좋은 역할을 한다고 합니다.
깻잎은 나쁜 냄새를 없애고 기가치미는 것과 기침
가래를 삭히는 역할을 합니다.
저도 처음 알게 된 사실이니 만큼 이용해 보는 것도 좋을거라 생각합니다.
7.모과술이나 모과즙을 이용
모과술을 담갔다가 밤에 마시는 것도 좋으며
술을 못드시는 분들은 모과를 강판에 갈아서 취하는 것도 좋은 방법입니다.
8. 배즙
배즙을 꿀과 함께 먹으면 좋습니다.
기침과 가래를 진정시키는 효과가 있습니다.
배숙을 하여서, 국물을 마시는 것도 좋고 숙은 배와 꿀을 함께 끓이는 건데
이것도 감기에 아주 직방이고 이렇게 하기 번거로우면
배즙에 꿀을 섞어서 마시는 것도 좋습니다.
배숙에는 통후추도 들어가기 때문에 기침에 효과적입니다.
기침과 가래를 악화 시키는 것중에 돼지고기가 있습니다.
기침과 가래가 심할때에는 돼지고기를 피하는것이 좋습니다.
다시 끓어오르게 하는 요인이기 때문입니다.
참 유용한 것들이라서 저도 해보려고 합니다.
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