팥 건강에 좋은 이유 아시나요?
오늘 본문에서는 팥 건강에 좋은 이유 4가지를 정리해 놓았는데요, 단순히 맛이 없다는 이유로 인해서 놓치고 있었던 좋은 이유를 이 글을 끝까지 보신다면 왜 그동안 먹지 않았을까 좋은 이유를 아실 수 있으며 2021년에는 건강을 더욱 제대로 챙길 수 있다는 생각을 하실 수 있으실 겁니다.
팥 건강에 좋은 이유 1- 면역비타민
면역 비타민이라고도 불리는 팥은, 소화를 돕고 피로감을 줄여주며, 칼륨이 많이 함유되어 있어 부종완화에도 도움이 됩니다. 특히나 우리나라처럼 국으로 인해서 짜게 먹는 분들에게는 나트륨을 배출하게 도와줍니다.
팥 건강에 좋은 이유 2- 당의 흡수를 돕고, 피로회복.
비타민B1이 가장 많은 곡류로 탄수화물의 소화 흡수를 돕고 , 피로물질이 축적되는 것을 막아줍니다.
B1은 탄수화물음식을 소화하는데 필요한 영양소로 부족하게 되면 당질 대사가 떨어지는 것으로 수면장애를 일으킬 수도 있다고 하네요. 그렇기에 적절하게 섭취해 준다면 피로가 풀리고 기억력에도 도움을 준다고 하네요
콜레스테롤을 낮추고, 간의 지방분해.
팥에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 간의 지방을 분해하는 탁월한 효능이 있습니다.
하지만 사포닌이 많은만큼 많이 드시게 되면 설사를 유발할 수 있다고 하네요, 아무리 좋은 것도 과한것은 좋지 않죠
팥 건강에 좋은 이유 4- 다이어트
팥죽은 포만감이 높아 다른 계절에 비해서 운동량이나 움직임이 적은 겨울철 과식을 막아주어 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다. 특히나 위에서도 언급했듯이 짜게먹는 한국인에게 좋은 식품이며 칼륨이 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상이 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에 효과적으로 이뇨작용을 도와 몸속 불필요한 수분을 배출해 줍니다.
다이어트를 하시려는 분들께서는 팥다이어트란 말을 들어보셨을 텐데요,
팥에는 니콘틴산 칼슘 인 철분 등의 영양소가 풍부하기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감이 높기에 더욱 도움이 됩니다.
팥은 몸이 무거운 사람이 먹게 되면 몸이 가벼워지고, 몸이 여원사람은 튼튼해 진다고도 하네요
뿐 아니라 안토시아닌과 사포닌이 장을 자극하기에 배변을 부드럽게 해주기 때문에 변비에도 효과가 있습니다.
12월21일이 동지였는데요 이때에 팥죽을 먹어야 나이를 한살 더 먹는다는 말이 있다고 하는데요, 예로부터 좋은일이나
재난 등을 막기 위해서 팥을 넣어서 음식을 먹었다고 하는데요 물론 동지는 지나기는 했지만 올해가 가기전에 돌아오는 해에 액운을 막기 위해서 팥죽을 드셔보시는 것을 어떨까요?
마지막으로 팥의 부작용을 보면
팥은 열을 식히는 효능이 있기 때문에 몸이 찬 분들이 드시게 되면 설사를 유발할 수 있고, 위장이 약하시다면 소화불량을 일으킬수 있는만큼 피하시는 것이 좋습니다.
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