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생활 속 궁금증 Q&A

간 해독 돕는 식품 4가지

by 몽베얌 2020. 12. 28.
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간 해독 돕는 식품 4가지

 

 

오늘 글 안에는 간 해독돕는 식품 4가지에 대해서 정리해 놓았는데요, 내용을 끝까지 보시게 되면 일상에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로도 쉽게 간의 해독을 도울 수 있는 방법이 대해서 아실 수 있으며 이런 이유에서 좋고 놓치고 있었던 부분이었다는 것을 느끼실 수 있으실 겁니다.

 

 

간이 하는 역할은?

 

우리몸의 거대한 화학공장이라도고 불리는데요, 몸속에서 크기가 가장 큰 장기이며, 호르몬 등 각종 물질을 가공처리하고 중요한 물질들은 합성 공급해 주는 역할을 합니다.

 

특히나 약물이나 술 등 기타 독성물질 해독, 담즘생성, 면역기관으로 중요한 기능을 담당합니다

하지만 많은 일은하는만큼 지치기 쉬운만큼 신경을 써야 하는데요, 간 기능이 원활하지 않다면 피로, 소화불량 등이 타나나고 병이 생길 수도 있기 때문입니다. 

 

 

 

간 해독 돕는 식품 1. 양배추

 

양배추에는 클루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유.

이는 항암작용을 하는 것으로 알려져 있으며 비타민C등과 함께 해독 기능을 해 간의 독소를 배출합니다.

배추과 채소의 경우에는 독소 배출 뿐 아니라 지방의 흡수를 줄여 지방간을 막는대에도 도움을 준다고 하네요

종류로는 양배추를 비롯하여서 브코콜리 배추 콜리플라워 등이 있습니다. 

 

 

 

간 해독 돕는 식품 2- 마늘

 

마늘에 있는 알리신. 셀레늄은 간 정화에 도움이 되는데요, 알리신은 비타민B1과 결합하여서 당의 대사를 촉진하고, 간의 피로를 해소하게 됩니다. 항암이나 항균의 작용을 하는데 효과가 있고 셀레늄의 경우 활성산소를 제거해 해독 작용과 면역기능을 향상시키게 됩니다. 

 

마늘을 섭취 할 때에 알리신을 더 효과적으로 섭취하는 방법은 다지거나 으깨는 방식이라고 합니다. 

 

 

간 해독 돕는 식품 3- 강황

 

강황의 커큐민은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진하여서 간의 부담을 줄여줍니다. 간세포를 강화하고 독소를 해독해 유익한 물질로 전환합니다 뿐 아니라 알코홀 분해 효소를 생성하여서 알코올로 인한 간 손상의 예방에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

간 해독 돕는 식품 4 - 부추

 

부추에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 활성산소 제거와 간 해독작용에 도움을 줍니다. 

특히나 비타민B군이 많아 쌓인 피로를 해소해 주며 , 항염증 항산화 작용에 효과적이며 성질이 따뜻하기 때문에 

신진대사를 활발하게 한다고 합니다. 

 

사회분위기가 길어지면서 피로를 호소하시는 분들도 많이 계시기 때문에 참고하시어 건강에 더욱 신경을 써 보시는 것은 어떨까 하네요 알아 보시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다:) 

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