버릴게 없는 귤, 귤껍질 활용하는 방법
어릴적의 기억을 돌아보게 되면 겨울에는 귤을 까먹는일이 많이 있었는데요
본격적인 추위가 다가온 겨울. 오늘은 버릴게 없는 귤, 귤껍질 활용하는 방법에 대해서 나눠 보도록 하겠습니다.
귤 뿐 아니라 귤껍질에는 비타민C가 4배나 더 많이 들어 있으며 영양소가 풍부합니다.
귤껍질에는 리모넨이라는 성분은 피부질환 완화, 상처소독 등에 좋아 약재로 사용되기도 한답니다.
버릴게 없는 귤, 귤껍질 활용하는 방법- 귤피차
준비물은 귤피 베이킹소다, 식초
따뜻한 귤피자의 경경우 , 피로회복과 감기 예방에 도움이 되는 것으로 너무 오래 끓이게 되면 쓴맛이 날 수 있기 때문에 약 3부정도 우려 준 후 껍질을 빼내주게 되면 향긋함이 가능한 차의 맛을 느낄 수 있다고 하네요
귤껍질을 세척하실 때에는
1.베이킹소다로 깨끗하게 씻은 귤을 식초물에 20분정도 담가 둔 뒤에 헹굽니다.
2. 껍질을 까 얇게 채썰어 준뒤 말립니다
3. 잘 말린 귤껍질이 타지 않도록 약한불에 살짝 볶아 줍니다.
4. 따뜻한 물을 부어주게 되면 차 완성입니다.
버릴게 없는 귤, 귤껍질 활용하는 방법- 귤껍질 조림
새콤하면서 달짝기근한 맛이 중독성이 있는 젤리처럼 말랑한 식감으로 간식으로도 좋다고 합니다.
준비물- 귤껍질 물 설탕 올리고당 레몬즙
1. 귤껍질을 깨긋하게 씻어준다
2.껍질속 하얀부분은 쓴맛이 날수 있으니 최대한 벗겨냅니다
3. 귤껍질을 조금 넓게 자릅니다(차보다는 넓게)
4. 물 성탕을 1:1 비율로 섞어 끓인 뒤 설탕인 녹으면 썰어 놓은 껍질을 넣어줍니다.
5.설탕이 타지않게 저어주다가 올리고당을 4스푼 넣어줍니다
6. 졸이는 물이 바닥을 보일 때 쯤 레몬즙1스푼을 넣습니다.
7. 귤피가 투명해질 때까지 약한불로 끓인 후 물기가 없어지면 귤껍질을 꺼냅니다
8. 반득하게 편 귤피를 상온에서 1시간정도 말린 후에 다시 설탕을 입히면 됩니다.
버릴게 없는 귤, 귤껍질 활용하는 방법- 귤껍질 조림
천연스크럽체로 피부가 예민하신 분들도 사용하기 좋은 것으로 귤향이 퍼지면서 마음의 안정을 시켜주고 매끈하며 촉촉한 피부결을 유지 할 수 있습니다.
준비물- 귤피 흑설탕 꿀
1. 귤껍질을 잘 말려줍니다
2. 말린 귤껍질을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다
3. 갈린 귤껍질 가루에 각질 제거를 위해서 흑설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다
4. 보습을 위한 꿀도 2~3 티스푼을 넣고 잘 섞어 줍니다
5. 세안한 얼굴에 스트럽젤을 올리고 물을 조금 섞어 마사지하면 되네요
귤한상자를 다 먹게 되면 껍질이 많이 있는데 , 이렇게 활용하면 요즘 몸과 피부의 건강을 지킬 수 있지 않을까 합니다:)
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