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생활 속 궁금증 Q&A

참기름과 들기름 차이점 알고 계시나요?

by 몽베얌 2020. 12. 25.
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참기름과 들기름 차이점 알고 계시나요?

 

 

참기름과 들기름은 깨를 압착한 방식으로 항산화성이 뛰어난 식물성 기름으로 각종 한식에 주로 활용이 되며 모두 깨를 활용 하는 것이지만, 맛과 향 색깔이 다르고 , 활용법의 차이도 있어 잘 구분하여서 사용하시는 것이 좋아요

 

참기름- 밝은 갈색을 띄며 투명

들기름- 참기름 보다 좀더 진한 색을 띄는 것.

 

이 둘에 대해서 좀더 자세히 나눠 보도록 하겠습니다. 

 

 

참기름 제조법

 

참깨종자로부터 압착하느 방식으로 순수하게 참깨를 볶아서 기름을 짜내고, 참깨에 핵산을 첨가하여 지방을 분리

 

들기름 제조법

 

들깨에는 기름이 38~45% 함유. 들기름은 들깨를 짜서 얻은 기름으로 볶거나 볶지 않은 들깨를 눌러짜며 특유의 고소한 맛이 강하므로 음식의 풍부리르 돋우는 역할을 하는 요리용 식용유.

 

 

 

참기름과 들기름의 성분 차이는?

 

참기름은 참깨를 볶은 후에 압착해내는 방식이며 특유의 고소한 향미를 가지며 불포화지방산이 80%를 이루며 천연항사화제인 세사몰, 세사몰린 등을 함유하고 있습니다. 보관방법은 실온에 두는것이 좋습니다.

 

들기름은 우리나라 사람들에게 부족한 성분인 오메가-3지방산을 60% 정도 함유하고 있고 다만 쉽게 산패하기 때문에 저장성이 떨어져 보관이 어렵습니다.

 

보관방법은 금속보관용기는 피하고 햇빛 등이 닿지 않아야 하며, 어둡고 짙은 색의 유리병에 담아 밀폐보관하는 것이 좋습니다. 4도씨에 보관했을 때 신선한 상태가 가장 오래 유지되며 산패되는 것을 막으며 냉장보관하는 것이 중요합니다.

 

 

 

참기름과 들기름 활용하는 방법은?

 

참기름은 주로 나물 무침 고기 요리에 사용하며 특히 나물은 시금치와 궁합이 좋아 풍미를 살리고 비타민 흡수율을 높여 줍니다 

 

들기름은 특유의 고소한 맛이 있어 나물을 무치는데 쓰이고 김에 발라서 굽기도 합니다. 주로 들기름은 볶음요리 산나물요리 말린나물 등에 사용하며 산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아 주면 특유의 쓴맛이 사라진다고 하네요 

 

 

참기름과 들기름의 유통기한은?

 

참기름은 유통기한이 6개월~2년정도로 긴편으로써 상온보관이 가능하답니다. 

 

들기름은 유통기한은 6개월미만으로 되도록이면 1개월 이내로 드시는것이 좋으며 구입하실 때에는 제조일자가 많이 경과되지 않는 제품을 작은 단위로 구매 하시는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

*참기름 선택방법은?

 

참깨분이 아닌 참깨를 짠 제품을 택해야 하며 , 지방을 많이 함유하고 있어 빻거나 분쇄를 할 경우 접촉면이 많아져 쉽게 산화되어 맛이나 향이 떨어지게 됩니다. 그렇기에 참깨를 압착해서 짜낸 제품을 선택하셔야 하며, 국내산이 좋습니다.

 

 

*들기름 선택방법은?

 

바닥에 가라앉는 물질이 없는 것, 또한 밀봉이 확실하게 된 것. 시중에서 완제품을 택하실 때에는 유통기한과 제조일자를 꼭 확인 하셔야 합니다. 뿐 아니라 쉽게 산화되기에 짙은 색의 병에 보관된것을 구매해야 합니다. 

 

 

다이어트를 할 때에는 기피해야 하는 대표적인 조미료로 알려진 들기름 참기름. 하지만 탄수화물의 함량이 적어 음식에 적당량을 넣어주면 다이어트 식단에 풍미를 더해줍니다. 하지만 들기름은 열량이 높기 떄문에 과잉섭취하지 않도록 주의해야만 합니다. 

 

건강하게 먹을 수 있고 음식의 풍미도 높여 줄 수 있으니 특히나 보관방법등에 대해서 잘 알고 계신다면 좋지 않을까요?

알아보시는 분들에게 도움이 되기를 바래요:) 

 

 

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