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생활 속 궁금증 Q&A

여름철 냉장고 음식보관 어떻게 하면 좋을까요?

by 몽베얌 2021. 6. 19.
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여름철 냉장고 음식보관 어떻게 하면 좋을까요?

 

 

비가 자주 내리긴 하지만 날이 많이 더워진것을 알 수 있듯이 냉장고 온도가 낮다고 하여도 재료나 음식이 쉽게 상하는 것을 알 수 있는데요 음식은 매일 먹어야 함으로 오늘은 여름철 냉장고 음식보관을 어떻게 하면 좋을지 나눠 보도록 하겠습니다 끝까지 보시면 종류별로 아실 수 있으니 도움이 되기를 바랍니다 

 

 

 

냉장고 음식보관- 남은밥 ,케이크

 

남은 밥은 냉동실에 보관하고 한공기 분량씩 납작하게 눌러 랩에 싼 뒤에 비닐봉지에 넣고 냉동시킵니다 먹을 때는 렌지에 넣고 가열합니다 케이크 또한 냉동실에 보관하는데요 냉장실에 넣으면 수분이 증발하여서 딱딱해 진다고 하네요 비닐 주머니에 넣어서 냉동시키면 2~3일 이내에 촉촉한 상태로 느끼실 수 있고 냉동실에서 꺼내 실내에 한시간쯤 두시면 됩니다 

 

 

 

 

바나나

 

냉장고에 보관하지 않아야 하고 , 냉장하게 되면 빠르게 검게됩니다 

 

 

냉장고 음식보관-빵

 

빵이 상하기 쉬운 온도는 냉장실온도로 1~5도사이입니다 영하 5도 이하의 냉동실에 얼려서 보관하는게 좋습니다 

 

 

마요네즈

 

9도 이하에서는 분리되고 쉽고 균이 번식하기 쉽기에 무더위만 아니라면 냉장고에 넣지 않아야 합니다 

 

 

 

 

냉장고 음식보관- 당근 죽순 두부

 

실내에 넣어서 보관하고 냉장고에 넣어 보관하면 수분이 얼어서 맛이 없어집니다 

 

 

냉장고 음식보관-고기

 

고기의 경우 쉽게 변질이 되기 때문에 냉장실에서는 하루정도 보관을 하는게 좋고 ,조금 더 오래 보관하시려면 고기 표면에 식용류를 바르시면 됩니다(산화를 시켜 조금 더 오래 보관합니다) 얇게 써신 고기라면 공기와 닿는 면적이 넓기에 바로 드실 것이 아니면 냉동실에 보관 

 

어패류

 

생선의 경우 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어 준 후 물기를 잘 닦고 소금을 뿌린 뒤 한마리씩 랩에 싸서 공기와의 접촉을 막아줘야 합니다 그 후에 냉동실에 보관 후 한마리씩 꺼내서 쓰시면 되구요 오징어나 낙지 등도 내장과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤에 물기를 없애고 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관 합니다 조개는 신문지로 감싸거나 종이봉투에 넣어 냉동하면 되고 만약 해감된 것이라면 소금물에 넣어 냉장질에 넣으시면 되세요 

 

 

 

냉장고 음식보관- 패트병을 활용하여 보관

 

페트병을 적당한 크기로 잘라 오이 당근 샐러리 같은 야채를 넣어 보관하면 깔끔하게 정돈이 됩니다. 내용불이 잘 보이기에 찾기 쉬우며 채소의 건조를 막으며 여러개를 겹칠 수 있으니 공간활용도 굿! 시금치나 상추 등을 이렇게 보관하면 눌리지 않아 쉽게 풀이 죽지 않으며 더욱 오래 보관하게 됩니다 

 

여름에는 가능한 빨리 먹는게 좋지만 그렇지 않다면 제대로된 냉장고 음식보관법을 아신다면 좋지 않을까 하네요:)

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