스테인레스냄비 갈변 관리법 , 사용해도 괜찮을까요?
냄비를 구입할 때 스테인레스 냄비(스텐냄비)를 눈여겨 보기도 하는데요 직접 사용을 하다보니 문제점이 있었고 이것을 교환해야 하나 생각을 하기도 했습니다 사실 이 종류의 냄비는 사용하기가 까다롭다고도 하기에 좋지만 망설여 진다고도 하시더라구요 오늘은 스테인레스 냄비 갈변 관리에 대해서 어떻게 하면 좋을지 풀어 보려고 합니다.
*스테인레스 냄비 처음 사용시 연마제 제거
이는 냄비 뿐 아니라 스텐제품이라면 꼭 제거를 하셔야 하는데
1. 키친타월에 식용류를 묻혀서 전체적으로 닦아 주면 검은색으로 묻어나는 것을 볼 수 있습니다 제가 했을 때 손잡이나 냄비 윗부분에서 많이 묻었네요
2. 중성세제로 씻어 줍니다
3. 마지막으로 냄비에 물을 넣고 식초를 넣어서 끓여 준다고도 하네요
*처음 사용 시 갈변이 나타날 경우에는?
처음에 사용할 때 모르고 불을 세게 했는데요 이것이 흔히 할 수 있는 실수가 아닐까 해요 윗부분이나 아랫부분이 아닌 중간이 갈변이 생겼습니다 갈변을 막기 위해서는 가스불을 너무 세게 하지 않는 것이 좋다고 하며 갈변 되었을 때에는 전용세제로 닦아 주면 조금은 완화 된다고 해요
*스텐냄비 갈변 , 얼룩 , 제거하는 방법은?
- 베이킹 소다 + 식초
냄비에 물을 그 부분까지 넣고 베이킹 소다와 식초를 2~3큰술 넣고 강불에 끓여 주고 그 후에 중불로 줄이고 한번더 해주면 녹으며 부드러운 수세미로 닦아 주면 됩니다 혹 베이킹소다가 없으시다면 집에서 흔히 보는 사과껍질로도 가능.
그 후에 한번더 베이킹소다로 문질러 주면 깨끗하다고 하네요
-과탄산소다
제가 쓴 글인데요 자세히 아실 수 있어요
https://woongwoong3.tistory.com/269
*스테인레스 냄비 갈변 , 저 렴한 냄비vs 비 싼냄비
저는 두가지를 모두 사용하는데 가격대가 있는것은 갈변이 없었기에 저렴한 것도 그럴 줄 알았는데요 구입한 곳에가서 점원분들에게 여쭈어보니 만들어지는 소재가 다르기에 혹 이러한 부분이 마음에 걸리신다면 가 격대가 있는 냄비를 사용하는게 좋다고 하시더라구요(그분도 그렇게 사용중에 계시다고 해요 물론 개인적인 의견일 수도 있지만요)
*스테인레스 냄비 갈변(스텐냄비갈변) 그대로 사용해도 될까요?
이 부분이 가장 궁금했던 내용인데요 활용해도 된다고 하시더라구요 현재까지도 잘 사용 중에 있답니다.
간단히 풀어 봤는데요 알고 싶으셨던 분들에게 도움이 되기를 바랍니다:)
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