요즘 편의점에서 신선한 바나나를 자주 사다가 먹고 있는데요 , 아무래도 매일 들어와서 그런지 더욱 신선해서 맛도 참 좋습니다. 개인적으로 정말 좋아하는 과일로 제가 어렸을 때 사고로 얼굴뼈가 다 으스러 졌던 적이 있었는데 그때 먹을 수 있었던것이 바로 바나나였습니다.
바나나
향이 좋고 질감이 부드러워 ,아기나 노인도 먹기 쉽고 무엇보다 영양가가 풍부하고 마그네슘이 많이 있어 불안을 다스리고 기분을 업시키는데 도움을 주는 과일입니다.
오늘은 바나나가 주는 장점은 무엇이 있을까 알아보도록 하겠습니다
바나나의 장점 - 심장
중간크기의 바나나에는 탄수화물이 28g이 들어 있어 있기 때문에 아침식사 대용으로 바나나를 권하는 이유입니다.
또한 단백질 1g 비타민c100g 그리고 칼륨 450mg이 들어 있으며 칼륨은 혈압을 적정 수준으로 유지할 수 있는 영양소
바나나를 챙겨 드시게 되면 심장병이나 뇌졸증 등에 걸리 위험이 낮다고 합니다.
바나나의 장점- 혈당
바나낭늬 혈당지수는 성수도에 따라서 30~60정도. 혈당 시주란 음식이 소화 흡수되는 과정에서 혈당 상승 속도를 0~100 범위에서 나타낸 지수를 말합니다. 바나나는 대게 무척 달지만 천천히 하나만 먹는다면 혈당이 급격이 올라갈 가능성은 적은 것으로 계란이나 요거트 등 단백질과 지방이 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋다고 전문가들은 전합니다.
바나나의 장점- 체중
중간 크기의 바나나는 110칼로리 열량은 낮고 영양은 풍부하기 때문에 다이어트에 좋으며 펙틴을 비롯한 저항성 전분이 풍부하여서 소화속도를 늦추고 오랜동안 포만감을 느끼게 만들어 과식을 막아 체중 감량이 도움이 된다고 합니다.
바나나의 장점- 소화
섬유질이 풍부하기 때문에 장내 유익균이 필수적인 프리바이오틱스 성분도 잔뜩 들어 있어서 소화가 잘 되지만 너무 많이 먹었을 때에는 변비 반대로 설사를 겪을 수 있습니다 무엇이든지 과하면 좋지 않으며 다른 음식들과의 균형을 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.
바나나 고르는법
*덜익은 바나나는 섬유질의 일종인 펙틴이 많이 있습니다.
*바나나 껍질에 검은 반점이 있는 것이 당도가 가장 높고 먹기에 좋습니다
껍질이 검게 변했다고 하더라도 , 과육이 변하지 않았다면 이상이 없습니다.
*바로 먹지 않는 것이라면 녹색의 덜 익은 것을 고르셔도 됩니다.
바나나 보관방법
*바나나는 실온에서 보관해야 합니다.
바닥에 놓으시기 보다는 과일바구니 헹거에 걸어 놓는 것이 좋고 냉장고에는 넣지 않아야 합니다( 쉽게 물러질 수 있기 때문입니다)
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