디카페인커피 카페인이 없나요? 조심해야 하는 이유 4가지
커피는 요즘 마시지 않으면 생활이 안 될 정도로 많이 드시는데요, 다양하 종류와 풍미 그리고 집중을 해주게 하는거 같아서 개인적으로도 자주 찾습니다. 하지만 저녁에는 왠만해서는 마시지 않는데 바로 잠을 못이루기 때문에 다음날에 피로감이 더 커지기 때문이랍니다 그 대안으로 디카페인커피가 있는데요 주의 하셔야하는 점이 있으니 마시더라도 알고 마시는게 좋으니 끝까지 보시면 도움이 되실 수 있습니다.
디카페인커피 카페인이 없나요?
카페엔 95% 정도는 제거 되지만 여전히 5% 안팎의 카페인이 들어 있다고 해요 디카페인이지 노카페인은 아니기에 카페인을 끊어야 하는 사람이라면 디카페인도 마시지 않는 편이 좋다고 합니다. 카페인 섭취를 주의 해야 하는 임산부가 먹을 수도 있고 낮은 산도 수준을 가져 치아 손상을 덜 일으킨다고 하네요
카페인의 효능은?
각성효과
골밀도에 좋다고 해요
뇌 건강에 도움을 준다
변비 해결에 효능
파킨슨변 알츠하이버에 좋다
암에도 좋은 영향을 준다
카페인의 부작용
각성효과로 인한 수면방해
치아 상실 위험
불안 초조 긴장 증상과 두통
심부전(맥박 혈압 증가)
면역계 약화 및 조울증
디카페인커피 화학물질은?
원두를 화학물질에 담가 카페인을 녹여 제거한 커피가 바로 디카페인커피.
용제 중 일부는 페인트나 매니큐어를 지우는데 쓰이는 염화 메틸렌으로 보건당국이 승인했지만 자칫 해로울 수 있습니다
디카페인커피 콜레스테롤
디카페인 커피는 로부스타 품종으로 만드는데요 아라비카종보다 단단하기 때문에 카페인 제거 과정에서 커피의 고유의 향이 덜 사라진다. 하지만 이 로부스타종에는 인체가 지방산을 더 만들도록 하는 화합물이 많다는것. 장기간 마시면 콜레스테롤 스치를 높여 심장 건강에 해로울 수 있다고 하네요
디카페인커피 클로로겐산
디카페인커피는 영양학적으로 일종의 초 가공식품. 카페인을 제거하는 공정에서 다른 유익 성분이 줄거나 사라진다 크로로겐산이 대표적인데요 면역력을 높이고 세포 노화를 막는 활성물질입니다. 디카페인 커피는 일반커피보다 심장 건강을 돕는 효과가 제한적이라는 연구도 있습니다.
뭐든지 과하면 좋지 않듯이 일반커피나 디카페인커피도 적당히 마시는것이 중요하네요 아니면 아주 연하게 드시는것도 방법이 아닐까하네요:)
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