파프리카 색깔별 효능 , 이용법, 보관법 알려드려요
컬러푸드 그리고 제처 채소는 영양가도 높은데요 특히나 다양한 색을 지닌 파프리카는 과일만큼 높은 당도와 풍부한 영양을 가진 식재료 입니다. 개인적으로도 파프리카를 많이 사게 되었는데 색 별로 식감이나 맛이 다르다는 것을 알게 되었네요 과일 대신 먹어도 좋을만큼 맵기보다는 달달한 맛이어서 파프리카의 색깔별 효능과 이용법 그리고 보관법에 대해서 본문에서 풀어 보려고 합니다.
빨간 파프리카 효능
성장기 어린이와 성인의 골다공증에 예방 도움을 주며, 노화와 질병을 일으키는 활성산소의 생성을 막습니다.
비타민C , 리코펜 베타카로틴 철분 칼륨 등의영양소가 높은 빨간 파프리카 리코펜. 특유의 새콤하고 달찍지근한 맛 때문에 샐러드 재료로도 많이 활용 됩니다.
주황 파프리카 효능
멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미 주근깨 검버섯 등을 예방합니다. 비타민A 카로틴 철분 칼륨 등의 영양소를 함유한 파프리카 피부의 미백에도 도움이 되니 맑고 투명한 피부를 만들이 위해서 꾸준히 드세요
노랑 파프리카 효능
혈액 응고를 방지하는 피라진 성분으로 고혈압 심근경색 뇌경색 예방에 효과적입니다
비타민C 피라진 철분 칼륨 등이 풍부한. 혈관 겅간 개선을 위해서 하루에 하나씩 드셔보시는 것은 어떨까요?
초록 파프리카 효능
열랑이 낮아 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되고 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과가 있습니다 수분이 부족한 운동후에 갈아서 마셔주변 수분과 영양의 보충에 도움이 됩니다
파프리카 고르는 법
표면에 흠집이 없고 색이 선명하며 통통하고 단단한 질감을 가진 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 마르거나 뒤틀리지 않고 골 사이가 무르지 않는 것으로 선택하시는 것이 좋아요
파프리카의 보관법
흐르는 물에 깨끗하게 씻고 키친타올로 물기를 제거해 주세요. 표면에 물기가 있으면 빠르게 물러지기에 물기제거는 필수. 이후 개별 랩핑해 냉장 보관하면 무더기로 보관 했을 때 보다 싱싱함이 더 오래갑니다.
파프리카의 이용법
빨간 노랑 주황 녹색 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하기에 지방과 함께 먹으면 흡수가 잘 되어 샐러드로 먹거나 기름에 살작 볶아 먹는것이 좋습니다. 삶거나 끓이게 되면 베타카로틴이 대부분 파괴되니 생으로 드시거나 사과 레몬 토마토와 함께 주스로 만들어 드시며 마늘 올리브유 치즈 소금과 함께 믹서기에 간 뒤 잼 처럼 빵에 발라 먹는 것도 좋답니다곱게 채를 썰어 잡채나 냉채 등에 고추나 피망 대신 넣는 것도 굿.
파프리카는 색깔별로 영양분이 다르니 여러가지를 섞어 드시는 것도 건강을 위해서 필요하다고 생각합니다:)
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