스태미나 음식 장어 중년여성에게 도움되는 이유!(무릎 손가락 퇴행성관절염)
우리나라의 대표적인 스태미나음식 장어. 보통 남성에게 좋다고 알려져 있는데요 사실 중년여성에게 더 좋다는 사실 알고 계시나요?오늘 내용에서는 장어가 왜 여성에게 더 좋고 나이가 들면서 발생하는 퇴행성 관절염과 관련이 있다고 하는데 자세히 풀어 보려고 합니다. 개인적으로 어머니 생각이 많이 나서 보다 자세히 보려고 하네요!
중년여성이 퇴행성관절염에 걸릴 수 있는 이유
일반적으로 남성보다 골반이 크고 다리가 짧은 여성의 몸으로 무릎주변의 근육량이 적기에 퇴행성 관절염에 노출되기 쉬운데요 통계를 보면 여성이 남성보다 발병률이 2배 이상 높다고 합니다.
퇴행성 관절염에 노출되기 쉬운 이유는 바로 완경에 의한 여성호르몬의 감소로 여성 환자 중 91.7%가 50대 이상 여성이라고 해요. 현재까지 관절염을 앓고 계신분들이 많이 섭취하시는 것이 바로 장어!
장어는 꼬리가 좋다고 하지만 사실 영양분은 몸통과 차이가 거의 없다고 하네요. 동의보감에도 장어는 오장육부의 기능을 보하어 각종 상처를 치료하는데 효력이 있고 지친 기운을 북돋우는 보양식으로 여름철에 많이 찾으십니다.
우리몸의 활력을 높이는 장어효능. 주목해야 하는 영양성분은?
콘드로이친으로 퇴행성 관절염이 발생하는 연골의 주요성분으로써 나이가 늚에 따라서 그 수치가 줄어드는데 콘드로이친이 감소하면 연골이 마모되고 무릎의 염증과 통증을 유발하게 됩니다. 그렇기에 연골손상 및 관절엄 예방에는 이 콘드로이친이 꼭 필요하다고 합니다(무릎 퇴행성 관절염, 손가락 관절염, 손가락 관절 통증 등)
실제 흰 토끼에게 콘드로이친 성분을 주입한 결과 마모된 연골의 건강이 크게 개선되었고 실제 사람에게 6개월간 투여한 결과 보행 능력과 관절건강에 도움이 되었다고 합니다
장어효능 - 뮤신
뮤신은 장어의 끈적이는 점액으로써 인체 소화기관에서 분비되는 점액이라고 합니다. 뮤신의 효능은 위 점막을 보호하고 단백질의 흡수를 촉진시키는데요 이로인해 면역력 향상에 도움을 줍니다. 환절기나 피곤할 때 면역력이 많이 떨어지는데 이를 높이는 원재료는 단백질이라고 해요 흔히 보는 식재료 중 달걀과 소고기가 있구요 장어에 훨씬더 많이 함유되어 있습니다 (우유의 5배이상 많습니다)
풍부한 단백질과 , 뮤신으로 면역력 강화에 도움이 되는 장어!하지만 과다 섭취시 복통과 설사의 위험이 있다고 하니 장어 진핵의 경우엔 하루 70~150ml 섭취를 권장한다고 합니다
후덥지근한 여름 이번 주말부터는 장마가 시작된다고 하는데요 대부분의 어머니들께서는 중년여성으로써 보양식으로 장어를 함께 드셔보시는 것은 어떨까요? 사실 비 내리면 더 아프고 힘든게 관절염이기 때문에 더욱 신경쓰려고 하네요:)
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