본문 바로가기
개인적인생각풀이

의식주중 식- 나 자신은 음식의 안전성을 얼마나 아는가

by 몽베얌 2016. 11. 29.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 

살다 보면 이러한 경우도 많이 보게 됩니다

 

특히 혼자 살때에는

 

여름엔 음식이 상하면 그냥 버리는데

 

겨울에는 날씨가 춥기 때문에 음식을 오래 먹을 수 있다고 생각하며

 

음식을 방치 했다가 먹으려고 하면 약간 상한거 같아도 먹고

 

빵에 곰팡이도 그냥 겉어 내고 먹는데요

 

젊을때는 괜찮을지 몰라도

 

너무 어린아이거나 연세가 있는 분들은

 

위험할 수 있다고 합니다~

 

그냥 먹었을 때 탈이 나지 않으니 계속먹는데

 

음식에는 유통기한이라는 게 있으니, 지켜서 먹는것이

 

금전적으로도 절약하는 방법이 아닌가 합니다

 

음식의 안전성을 제대로 알면

 

내 몸도 금전도 지킬 수 있습니다

 

 

 

다야한 경우를 예로 한번 들어 보도록 할께요

 

 

 

 

@ 빵에 곰팡이가 폈다면, 그곳만 도려내면 될까

 

정답은 그렇지 않다 입니다

 

빵에 이미 곰팡이나 피였따는 것은

 

눈에 보이는 곰팡이도 있지만

 

눈에 보이지 않는 곰팡이도 있기 때문에

 

그 눈에 보이지 않는 곰팡이가 독소를 뿜을 수도 있기에

 

곰팡이가 쓸었다면 버리는 것이 정답입니다

 

푸른곰팡이는 좋다는 설도 있지만

 

그것은 식품의 발효 할 때 만들어 지는 것이지

 

식품이 상하여서 생기는 곰팡이와는 많이 다르기 때문이죠

 

 

@ 바닥에 떨어진 음식은, 바로 주워도 된다?

 

 

바닥에 떨어진 음식도 바로 주우면 괜찮다고들 하는데

 

무수한 오염원이 있기 때문에

 

그 잠깐이어도 유해한 균이 옮겨붙을 수 있다고 하니

 

주워서 먹는것은 위험합니다

 

박테리아는 크기도 작고 전파성이 빠르기에

 

또한 음식이 떨어진 환경 자재 등 다른 요인들이 많기 때문에

 

안전하다고 볼 수 없습니다

 

 

 

@ 유통기한이 지난 우유 먹어도 괜찮나요 ?

 

 

유통기한은 마트나 슈퍼에서 팔수 있는 기간을 말함

 

그래서 신선한 온도에서 보관시

 

유통기한에 2~3일은 더 지나서 먹어도 괜찮다

 

전제 조건으로 신선한 온도에서 보관이 필요하다

 

저온보관을 확실 히 하면

 

유통기한이 지나도 맛은 같은거 같더라

 

하지만 그 시간이 지나면 고소함이나 영양소는

 

좀 떨어 지는게 사실인거 같긴 하다

 

 

 

반응형