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생활 속 궁금증 Q&A

숙취해소식품 콩나물 , 단백질 소고기 2배 콜레스테롤 걱정 줄이는

by 몽베얌 2021. 6. 23.
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숙취해소식품 콩나물 , 단백질 소고기 2배 콜레스테롤 걱정 줄이는

 

 

과음한 다음날에는 생각나는 음식이 있는데로 바로 콩나물 해장국. 국으로 먹거나 밥에 , 나물로 무쳐 먹고 쓰임새가 무궁히 많은 콩나물. 오늘 내용에서는 콩나물은 어떠한 장점이 있는지 나열에 보도록 하겠습니다. 어떠한 영양분이 있을까요?

 

콩나물 - 동의보감에 실린 청심환 재료

 

콩과 관련된 약재로는 대두황으로써 콩나물을 말려 청심환 재료로 사용했다고 하는데요 콩나물의 효과는 심신의 독을 빼주고 뇌를 보호해 마음을 정화시키는 약재로 쓰였다고 하고 산후 조리를 할 때도 피를 맑게 하고 원기를 회복하는 약으로 쓰였다고 합니다 

 

 

콩나물 , 콩이 가진 영양소는?

 

콩은 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도록 단백질이 듬뿍 들어 있는데요 콩의 단백질은 소고기의 2배라고 알려져 있으며 콩나물의 색과 맛 때문에 단백질 식품이라고 생각하기 힘들지만 콩이 발아한 콩나물은 단백질이 빵빵한 식품이랍니다. 콩이 콩나물로 자라면서 지방은 줄어들고 단백질과 섬유소 등 몸에 좋은 성분은 풍부해 집니다. 

 

콩나물을 통해 단백질을 섭취하려면 콩나물 머리를 꼭 먹어야 합니다 

 

 

 

콩이 발아하며 풍부해진 비타민C

 

콩은 단백질과 지방이 풍부하지만 상대적으로 비타민C가 부족한데요 콩이 발아하는 과정에서 비타민C의 함량이 높아집니다 콩나물 100g에는 사과와 수박보다 많은 양의 비타민C가 들어 있구요 흔히 먹는 콩나물무침을 반찬으로 먹어도 질 좋은 단백질과 비타민을 한번에 먹을 수 있습니다 

 

 

콩나물의 비타민 함량이 높은 시기는?

 

콩나물 생장 7일까지 비타민C가 급격한 증가를 보이고 8일부터는 감소한다고 해요 집에서 키워 드신다면 일주일 이내에 드시는 것이 좋다고 해요 

 

 

 

술 마신 다음날 콩나물 해장국을 먹는 이유는?

 

콩나물에 풍부하게 있는 아스파라긴산 덕분으로 이는 알코올 분해효소의 생성을 돕습니다 아스파라긴산은 콩나물 특유의 향미를 내며 콩나물 뿌리에 87% 정도의 아스파라긴산이 들어 있어요 숙취를 이겨내기 위해서는 뿌리까지 모두 드셔야 합니다 뿐 아니라 술을 지나치게 먹으면 주독이 싸여 몸이 찌뿌둥해지는데 콩나물이 순환을 도와 근육 저림이나 가슴 답답함 등에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다 

 

머리부터 뿌리까지 버릴것이 없는 콩나물에 대해서 알아봤는데요 , 콩나물이 가진 영양분이 많다는 것을 알게 되어서 색다르게 보입니다 도움이 되셨기를 바래요:) 

 

 

 

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