버섯의 효능 4가지 알려드려요~
버섯은 산속의 소고기로 불릴만큼, 단백질이 많아 열량은 낮은 다이어트 식품으로 손꼽히는 닭가슴살의 40%에 불과하여서 체중조절에 좋은 성분도 많이 있는 식품입니다.
식이섬유가 풍부하여서 포감감을 주기 때문에 과식을 예방하고 면역을 예방하는 효을도 있어 다이어트 중에 약해진 면역력을 높이는데도 좋다고 합니다.
오늘은 버섯의 효능 4가지에 대해서 나눠 보도록 하겠습니다.
버섯의 효능 1. 나쁜콜레스테를을 내려줍니다
풍부한 식이섬유로 배가 부른 느낌을 주기 때문에 체중 조절에 도움을 주고, 표고버섯의 경우에는 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류와 함께 섭취 하는것이 좋다고 합니다.
단백질의 함유량이 4.55g 식이섬유가 7.3g들어 있는 표고버섯. 열량은 36칼로리로 살찔 가능성은 적은 것이죠.
표고버섯은 버릴것이 없는 것으로 , 밑동에는 장운동과 혈당 조절을 도우며. 식감이 좋아 초고추장에 찍어 먹으면 좋고 멸치와 함께 넣어 국물/ 장조림등으로 활용 가능합니다.
뿐 아니라 조리전에 마른표고버섯을 햇빛에 노출했더니 비타민D가 생긴 연구결과가 있는 것처럼 생표고버섯을 조리전에 햇빛에 내 놓은 뒤에 조리하신다면 식습관에서도 비타민D를 섭취할 수 있습니다.
버섯의 효능 2. 다이어트
표고 뿐 아니라 팽이, 새송이 , 꽃송이 차가버섯등을 먹게 되어도 체중과 체지방감소, 혈청 지방 농도가 개선된 것으로 보고 된것을 볼 수 있듯이 버섯은 대부분 수분이 차지하며 칼로리가 낮기 때문에 먹으면서 살을 뺄 수 있는 식재료 입니다.
버섯의 효능 3. 변비 고혈압 골다공증 예방에 도움
팽이버섯은 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하거나 치료하는데 좋고, 새송이 버섯에는 칼륨이 많아 나트륨과 함께 삼투압을 조절하고, 고혈압을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 뿐 아니라 생리활성 성분인 폴리페놀 함량이 높고 트레할로스 함량도 25%정도로 높다 골다공증의 예방에도 좋다고 합니다.
느티만가닥버섯은 당질과 단백질이 많아 콜레스테롤을 배출하고 간에서 콜레스톨의 합성을 억제하고 지방감량에 도움을 준다고 하네요
버섯의 종류중에는 암에 좋다고 알려져 있는 것들도 있는데요 , 도움을 줄 수 있는 부분은 건강상태에 따라서 달라 질 수 있는 부분으로써 의사와 논의를 먼저 해보시는 것이 좋다고 합니다.
상화버섯, 영지버섯 등이 있지만 저장이나 추출과정을 할 때에 독성이 강해질 수 있고 간에 좋지 않을 수 있다고 하네요
특히나 건강과 연관이 있는 것처럼 좋은 식품이라고 하지만 제대로 알아보는 것이 중요합니다.
오늘은 버섯의 효능 4가지를 알아보았는데요 뭐든지 적당한 것이 좋고 과하면 부담이 될 수 있는 것처럼 골고루 섭취하시는 점이 좋다고 생각됩니다:)
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