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생활 속 궁금증 Q&A

냉동식품 소비기한(보관기간)/ 유통기한 언제까지?

by 몽베얌 2020. 4. 13.
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냉동실을 열어보면 , 참 많은 음식들이 있는 것을 볼 수 있는데요 , 냉동실에 넣어 두면 언제먹어도 괜찮겠지라는 생각을 가지고 있는 것이 대부분이라고 생각합니다. 저도 그러니까요 너무 오래되지 않았을까? 이것을 먹어도 될까? 고민이 되는데 오늘은 냉동식품의 소비기한(보관기간) / 유통기한이 언제까지인지 알아보도록 할께요 


*소비기한 / 유통기한 이란?

-유통기한- 시중에 유통가능한 법정기한

-소비기한- 섭취해도 이상이 없을 최종기한으로써 이는 식품별로 다른만큼 잘 알고 드시는 것이 중요합니다. 


*육류

냉동실에 고기를 넣어 두게 되면 변색이 되지 않기 때문에 괜찮을거라고 생각을 하실 수 있는데요, 흔히 먹는 고기 종류는 돼지고기/ 소고기 인데 대략 6개월정도 보관이 가능하며 닭고기는 1년, 소세지나 가공육의 경우에는 3~4개월 입니다.가공육의 경우 더 짧다는걸 오늘 알았습니다. 육류의 경우는 조금씩 조금씩 담겨져 있는 모습을 냉장고 정리를 하실 때 볼 수 있는데 그만큼 정돈이 잘 되어야 하는 것이죠 (사실 이게 어려운것이긴해요) 



냉동식품유통기한 / 냉동식품소비기한 흔하게 먹는 것 중 하다가 만두와 튀김류가 아닐까 하는데요,


*만두

냉동만두 하나씩은 가지고 계실텐데요, 작은것이 아니라면 한번에 다 먹을 수 있는 양은아닙니다. 개봉했을 때와 그렇지 않을 때로 나뉠 수 있으며 개봉했을 때는 한달안에 , 개봉하지 않았다면 1년까지도 괜찮다고 합니다. 


*생선

조리를 한 생선의 경우에는 최대 6개월, 생물의 경우에는 3개월 이라고 합니다. 갑각류의 경우에는 10개월까지도 보관이 가능하지만 색이 변하거나 냄새가 나는 해산물의 경우에는 지체없이 버려주시는것이 좋습니다 


보통 가공식품등을 구매하시게 되면 상품 표면상단이나 하단에 유통기한이 표기가 되어 있기 때문에 이것을 잘 보신 뒤에 구분하여서 두시게 된다면 버리는일 ,낭비되는일 없이 사용할 수 있지 않을까 합니다. 유통기한이 있다는 것은 그 안에 섭취하는 것이 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 것을 말하는것이니까요 가공식품의 경우에는 한번 뜯게 되면 바로 섭취하시는것이 냉동식품 소비기한 / 유통기한을 지킬 수 있는 것이랍니다. 



*채소를 삶아서 냉동실에 보관하는 경우도 있는데 , 오랜시간 보관을 하게 되면 맛이나 영양소의 파괴가 생길 수 있으니 가능한 빨리 섭취 하시는것이 좋습니다. 


간략히 냉동식품 소비기한 유통기한에 대해서 설명해 드렸는데요 , 잘 알고 계시면 생활에 팁이 될 수 있지 않을까 합니다





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