1월제철음식 맛도 영양도 두배 필수죠
추운겨울은 계절 중에서 가장 길기에 이 시기에는 더욱 건강을 잘 챙겨야 하기 때문에 오늘은 본문안에서는 추운날씨 탓에 면역력이 떨어 지기 쉽고 다양한 질병에 노출이 될 수 있기 때문에 도움이 되는 1월제철음식을 소개해 보려고 합니다
제철음식의 경우 먹으면서 섭취할 수 있는 여러영양소가 있으므로 겨울철 원기 회복을 할 수 있는 것이랍니다.
1월제철음식- 딸기
딸기는 비타민C가 풍부하면서도 항산화 작용이 뛰어난 과일입니다.
딸기 속의 일라직산은 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포 억제에 도움이 되며 , 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 우유 유산균음료(요플레) , 요그루트등과 함께 먹게 되면 칼슘이 보충이 되기 때문에 골다공증의 예방에도 좋다고 합니다. 딸기를 고르실 때에는 꼭지가 마르지 않고 , 과육의 붉은빛이 꼭지 부분까지 도는 것이 좋습니다.
*한라봉
비타민C가 풍부하기 때문에 피로회복, 감기예방, 다이어트에 효능
고르실 때에는 껍질이 얇은것이 당도가 높고 , 주름진 것은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많습니다.
금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한맛이 없으니 피하시는 것이 좋아요
함께 먹게 되면 좋은 것으로는 철분의 함유가 높은 것으로 브로콜리가 대표적이며,
철분이 흡수되는 것을 비타민C가 돕는다고 합니다.
*1월제철음식- 과메기
겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다덜어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하며 말린 것으로 고단백식품으로써 다이어트시에 단백질 보충에 도움을 주며 , 고혈압 예방, 동맥경화 , 노화예방 등의 효능이 있고 구입 하고선 보관하는 방식으로는
신문지에 돌돌말아서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
*우엉
우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부하여서 신장 기능을 높여주고 섬유질이 풍부해 배변을 촉진시키기 때문에 체중조절을 하실 때에도 좋습니다. 구입하시는 요령은 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않고 껍질에 흠이 없이 매끈한 것이 좋습니다.
1월제철음식- 더덕
더덕에는 식이섬유소와 무기질이 풍부하여서 다이어트에 도움이 되며 더덕에 함유된 사포닌은 혈액 순환과 정력 증강의 효능이 있어 원기회복 가래해소에도 효과가 있습니다.
더덕을 고르실 때에는 골이 깊고 굵을 수록 맛과 효능이 좋으며 보관방법은 10도 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관해야 합니다.
1월제철음식- 명태
지방의 함량이 낮아 체중조절에 좋으며
명태를 고르실 때에는 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는 것이 좋습니다 뿐 아니라
비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고르시면 되고 , 먹기 좋은 크기로 잘라 랩을 씌워 놓으면 1~2일 냉장보관이 가능합니다.
새해가 시작된지 얼마되지 않았지만, 내 건강을 위해서 고민하시는 분들도 많이 계실것이라고 생각이 되기에 제철 음식을 알아 두신다면 도움이 되실겁니다. 건강해야 뭐든지 할 수 있고 삶의 질도 높게 유지가 되는 것인만큼 개인적으로도 신경 써보려고 하네요:)
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