조류독감 AI 제주도만 제외한 전국지역으로,치킨은 먹어도 되나요
우리나라에는 현재 조류독감 AI 가 기승을 부리고 있습니다.
지금까지 보도된 내용을 보면10일 농림축산식품부에서는,
지난4~6일 AI의심신고가 잇따라 접수된 충남 아산 전북의 의심신고로,
AI가 확진 판정이 났습니다.
2014년에 났던 조류독감 AI 보다 피해가 급속도로 빨라지고 있고 처분 숫자도,
2014년도에 비하면 그 숫자도 더 많이 늘어날 전망입니다.
제주도만 제외한 나머지 지역에 AI가 다 퍼져서,
현재 섭취하고 있는 닭과 계란의 값은 올라갈것이라고 합니다.
현재도 의심신고가 계속해서 들어 오고 있고 방역을 하긴 하지만,
조류들의 이동을 막는 정책은 다음주부터 시행계획이라고 합니다.
그런데 벌써 시행했어야 되는거라 생각합니다.
다 퍼지고 난 후에 시행 한다고 하면 그건 병을 키운거나 마찬가지 입니다.
현재 우리나라의 조류독감은 고병원성으로
배설물이나 감염된 닭이나 오리를 만졌을때 접촉으로 인해 많이 발생하고,
공기중으로 전파되는 가능성은 적습니다.
결론적으로 직접적으로 어떤 AI 조류독감이,
감염된 사물의 이동과 그것을 접촉하면 생깁니다.
조류독감 AI가 발생하면 사람들이 가장 궁금한것은,
그것을 섭취해도 되나 하는 생각합니다 .
조류독감 바이러스 중에서도 사람에게도 옮길 수 있는 병원이 있다고 합니다.
그렇기에 그 종류에 따라서 사람한테도 옮길 수 있다고도 합니다.
하지만 한국의 경우는 인체에 전염되는 경우가 없다고 하니 안심 하셔도 됩니다.
조류독감 AI 증상은
닭의 경우에는 대체로 호흡기 증상과 설사 볏이 청색으로 변하는 청색증,
또한 심각한 산란률 감소가 있습니다.
사람일 경우에는 고열과 호흡기 질환 근육통 오한 설사 등이 있습니다.
현재 우리나라의 조류독감 AI가 발생지역의 닭은
계란을 생산하지 않고 조류의 이동통제를 받아 시중에 유통되는 일은 없다고 합니다.
또한 우리는 닭을 섭취 할때는 70도 이상에서 30분
75도에서 5분이상 열처리를 해주면 모든 조류독감 바이러스들은 죽기 때문에
안심하고 먹어도 됩니다.
'닭은 원래 푹 익혀서 먹는 식품이니 만큼,
걱정이 된다면 좀더 익혀서 섭취 하는게 좋습니다.
또한 계란도 반숙으로 드시는 분들도 있으신데 이때에는 완숙으로 먹는것이
걱정을 덜 수 있습니다.
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