본문 바로가기
개인적인생각풀이

자취생을 위한 먹다 남은 음식 보관법 먹다남은음식 제대로보관하는법

by 몽베얌 2017. 2. 1.
728x90
반응형

 

자취생을 위한 먹다 남은 음식 보관법 먹다남은음식

제대로보관하는법

 

 

 

 

 

음식을 맛있게 먹다 보면 양이 남을때가 종종있죠

자취생에게는 이 남은 음식도 버릴 수 없는

최고의 식량이 만큼 .. 버리자니 아깝고 생각나고,

보관을 제대로 해야 다시 먹을 수 있을텐데.

냉장고에 넣으면 굳어버리고, 상온에 두자니 상하고,

어떻게 하면 제대로 보관할 수 있을까요?

오늘은 몽베가 남은 음식을

제대로 보관하는 법을 알려 드리도록 할께용 ^_^

 

 

 

* 먹다남은 두부

 

음식하다 보면 특히 자취생들은 두부요리를 하면,

다 굽지 않는 이상 조금씩은 남습니다.

 

이때에는 조금만 그냥 두어도 금방 쉬어버리기

때문에 깨끗한 물에 헹궈 밀폐용기에 물과 함께

잠기도록 담가주는 것이 좋습니다.

 

TIP.굵은 소금을 한수푼 투하해서

보관하면 4일도 갑니다.

 

 

 

* 먹다남은 밥

 

양 조절에 실패한 밥은, 밥솥에 장시간 보관하면

말라버리거나 상할 수 이다.

이때에는 1인분씩 적당량을 나눠 지퍼백에 넣고

냉동보관하면 됩니다.

 

먹을 때에는 전자레인지에 2분이면 되죵~!

 

 

 

 

 

*먹다 남은 생고기

 

가장 부패가 빨리 되는 상하기 쉬운 생고기

칼이 닿았던 고기표면에 식용류를 바르고

랩으로 감싸자

 

장기간 먹을 고기라면 냉동보관으로 고고

 

 

*먹다 남은 치킨

 

치킨은 자취생의 영원한 음식 아닌가요? ^^

보통은 밀폐용기에 보관하는데

그것보다는 비닐봉지나 크린백 같은 봉지에

담아서 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

데울때에 그냥 데우면 딱딱해 질 수 있으니

물을 살짝 뿌려서 데우면 부드러워 집니다.

 

 

* 먹다 남은 햄

 

자취생 필수 반찬에 빠질수 없는 햄~!!

요리하고 남은 덩어리는 저렇게 넣어두고는,

버리자니 아깝습니다. 이때는 칼이 닿았 던 부분에

식초 또는 정종을 발라서 랩으로 감싸는데,

이렇게 하면 오랫동안 보관이 가능합니다

 

그냥 저렇게 넣어 두면 딱닥해지고

금방 상하기 때문이죠~

 

자취생들은 어떤 음식이던 간에 혼자 먹기

때문에 음식이 남는에 이렇게 보관하면

버리는 것 없는

자취생들의 꿀팁이라 생각하네용 ^_^

반응형