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개인적인생각풀이

비타민 영양제 건강하게 잘 먹는법

by 몽베얌 2017. 1. 19.
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비타민 영양제 건강하게 잘 먹는법

 

 

우리몸에 필요한 영양분은 평소 먹는 음식에서 섭취할수 있습니다.

현대인들의 식습관을 보면, 필요한 영양분 보다는 필요 없는

영양분을 더 많이 섭취합니다. 하지만 건강을 조금이라도

지키기 위하여서, 영양제와 비타민제를 섭취합니다.

흔이 우리가 밥처럼 먹는 비타민도 제대로 섭취하는 방법이 있습니다.

영양제와 비타민제를 이왕 먹는 것이면, 현명하게 섭취하는것이 좋습니다.

그럼 먹는 것도 중요하지만, 보관이 제대로 되야지만,

좋은것을 건강하게 먹을 수 있을것입니다. 보관법을 먼저 보도록합니다.

 

*마그네슘과 칼슘

무기질은 악약으로 반죽할때 밀가루와 대두를 사용하는데,

이 성분이 상할 수 있어 유통기한을 꼭 지켜야 합니다.

 

* 비타민C

비타민C는 개봉후 공기와 접촉하면 효과가 줄어들기에,

기간을 정해 놓고 먹는것이 좋습니다.

 

* 프로바이오틱스

프로바이오틱스는 개봉 후 냉장보관합니다.

상온에서 활발하게 활동 하기에, 냉장보관하는 것이 좋습니다.

하지만 상온에서 유통 되는 것이기 때문에

굳이 냉장보관을 하지 않아도 됩니다.

하지만, 유산균이기 때문에 저는 냉장보관하여서 먹습니다.

 

특히 먹는것은 이정도 이기 때문에

개봉후와 주의사항을 꼭 읽어 보는 것이 좋습니다.

영양제는 먹어야 할 때 즉 골든타임이 있습니다.

영양제섭취는 보통 식후에 먹는것이 가장좋습니다.

물론 성분에 따라서 다르긴 하지만,

복용법을 따라서 먹는 것이 가장 현명합니다.

 

 

 

식후복용- 지용성비타민 필수지방산 칼슘

공복복용- 엽산 비타민B12 철분 유산균

오전복용-비타민B군 홍삼

저녁복용-칼슘 마그네슘

식후1~2시간 복용-비타민C

 

이렇게 섭취하는 시간이 많이 다릅니다.

물론 이때에 먹는 것이 영양분이 골고루 필요한 곳에

가서 도움을 주기 때문이 아닐까 합니다.

 

 

영양제를 먹을 때에는 주의점을 살펴 보아야 합니다.

아무생각 없이 물 한모금에 꿀꺽 삼키는데,

주의해야 할점을 꼭 살펴 본 후에 먹는것이 좋습니다.

 

*본인에게 필요한 영양분이 무엇인지 파악합니다.

개인의 성별 연령 상황에따라 필요 영양소는 다릅니다.

그렇기 때문에 자신의 몸상태에 따라서 선택합니다.

 

*권장량을 초과하지 않는것이 좋습니다.

좋은약이라도 과하면 독이됩니다. 비타민A는 지용성비타민으로

권장량으 10배 이상 지속적으로 섭취하면 독성이 발생합니다.

종합비타민처럼 비타민A가 함유된 영양제를 먹고 있다면,

비타민A가 고용량을 들어간 항산화제품을 함께 먹는 것은 피합니다.

 

*자신의 상황에 맞는것을 섭취합니다.

베타카로틴제는 흡연 석면 노출자가 복용하면,

폐암 발생률을 높일 수 있으니, 주의합니다.

비타민C를 폐경 후 당뇨병에 걸린 여성이 복용하면,

심혈관 사망률이 높아 질 수 있습니다.

니아신 보조제는 알레르기 통풍 간질환을 악화시키고 철분은

위궤양과 위염이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.

 

*함께먹어 시너지 효과를 내는 것을 섭취합니다.

비타민류를 제외한 영양제는 동시에 먹어도 상관없습니다.

철분이나 비타민E의 흡수율을 높이려면 비타민C를 함께 섭취합니다.

칼슘의 흡수를 높이려면 인산과 비타민E를 함께 섭취합니다.

오메가 3지방산일 경우에는, 비타민E와 섭취하면 흡수율이 높습니다.

 

*함께 먹어 역효과를 내는 것은 제한합니다.

칼슘제와 철분제를 같이 복용하면 부작용이 나타납니다.

종합비타민과 항산화제 제품을 함께 복용하면

비타민A가 과용될 수 있기 때문에 주의 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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