본문 바로가기
생활 속 궁금증 Q&A

변비에 좋은 무화과 고르는법 & 보관하는 꿀팁!

by 몽베얌 2020. 10. 27.
728x90
반응형



요즘 시국이 시국인지라 운동을 제대로 하지 못 하고 , 배달음식을 먹는 일이 많이 있는데요 여러가지의 이유로 인해서 변비에 걸릴 수 있는 원인이 많이 있다고 생각합니다. 그렇기에 오늘은 변비에 좋은 무화과에 대해서 이야기를 나눠 보려고 합니다 현재 무화과는 제철이기에 시장에 가더라도 많이 있는 것을 볼 수 있는데요 어떤 요인이 변비에 도움을 주는지 설명 드리도록 하겠습니다:)


  • 무화과의 제철은?

무화과는 8월~11월까지가 제철이라고 합니다(클레오파트라가 사랑했던 과일)

과일일까요? 그렇지 않고 먹는 부분이 모두 꽃이라고 합니다. 



  • 변비에 좋은 무화과 어떤 효능이?

무화과에는 단백질 효소가 많이 있어서 소화를 도와 주고, 변비 예방에 효능이 있다고 합니다 

달콤하고 영양분이 뜸뿍있는 제철과일로 내 건강까지 지킬 수 있는 것이죠 


  • 변비에 좋은 무화과 고르는법

-꼭지가 마르지 않고 촉촉한 상태

-반지르르한 광이 나면서 자줒빛 , 적갈색이 도는 무과화일수록 당도가 높다고 하네요

-주의하실 점은 초록색인 무화과를 보실 수도 있는데요 , 다른 과일들은 후숙으로 인해서 시간이 지나게 되면 익지만 무화과의 경우에는 수확 이후 후숙과정이 없는점 참고하시길 바랍니다. 



  • 변비에 좋은 무화과 보관법

무화과는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

상온이나 내장보관의 경우에는 금방 물러 질 수 있는만큼 구입 후에 1~2일내에 드시는 점이 좋습니다 

냉장보관을 하실 때에는 키친타월 등으로 감싼 뒤에 밀폐용기에 넣어서 보관(그래도 빨리 드시는 점이 중요합니다)


  • 변비에 좋은 무화과 씻을때 주의할 점

무화과의 밑동부분은 숨구멍이라고 하는데요 , 이 부분에 물이 들어가지 않게 조심해서 씻는것이 좋고 

혹여 물에 담가 놓는 일은 금물입니다. 물에 담가 두시게 되면 단 맛이 다 빠져 버리기에 맛없는 것을 드실 수 있는 것입니다. 


제철과일인만큼 카페에서는 무화과로 케익을 만드는 곳도 있고 , 무화과말랭이(말린 무화과는 더욱 단맛이 짙어진다고 하네요 식품건조기로 하실 수 있고 말랑 말랑하게 드시려면 건조시간 틈틈히 여유시간을 두시는 점도 좋다고 해요) 뿐 아니라 잼을 만들어 드시는 분들도 계시고 , 담금주를 담가 드시는 부분도 많은만큼 , 11월이 오기전에 무화과로 건강을 챙겨 보시는 점은 어떨까 하네요 ^^ 



반응형