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생활 속 궁금증 Q&A

냉동식품 보관기간 종류별로 달라요!

by 몽베얌 2020. 11. 4.
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냉동식품 보관기간 종류별로 달라요!

 

냉동실에 한번 들어 가면 참 많은 물건들이 있는 것을 볼 수 있고 도대체 이게 뭔가할 때도 있기 때문에 버리게 되는 것들이 한두가지가 아닌데요 냉동실은 미생물의 생육을 멈추게 하는 공간으로 세균을 없애버리는 기능은 없는 것으로 가능한 빨리 드시는 점이 좋고 보관기간을 잘 알고 계신다면 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 특히나 겨울철 기승을 부리는 노로바이러스의 경우에는 영하20도에서도 버티기에 냉동보관시에 흘러나온 물질에 의해서 냉동고 표면을 오염시킬수도 있으니 정돈도 필요합니다. 오늘은 냉동식품 보관기간 종류별로 설명 드리겠습니다.

또한 해동 후에 재냉동 하는 것은 위험한 것으로 이때에 식중독균이 활성화 되기에 해동 후에는 빨리 먹거나 냉장보관하는 것이 좋습니다 

 

  • 냉동식품 보관기간 -수산물

수산물의 종류나 지방 함량에 따라서 적정보관이 달라지는데요

고등어 연어 등의 기름이 많고 통통한 생선의 경우 보관기한은 2~3개월로 짧고 , 조기처럼 지방이 적고 몸통이 가느다란 생선은 길게 6개월까지도 보관이 가능합니다 

냉동오징어나 새우는 유통기한 3~6개월 / 바지락 홍합 조개류는 2~3개월 이내로 드셔야하고 ,껍질을 벗긴 조개살의 경우에는 조개액과 함께 밀폐용기에 담아 냉동보관을 하시면 3~4개월까지 드실 수 있습니다. 

꽃게 등의 갑각류의 경우 10월까지 냉동보관이 가능하고 , 건어물은 6개월까지 가능합니다. 

생선의 신선도를 높이는 방법은  내장 제거후 찬물로 씻은 생선의 경우 종이행주로 물을 닦아 소금으로 밑간하고 알루미늄호일로 감싸서 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다. 

 

 

  • 냉동식품 보관기간 -육류

고기는 종류에 따라서 차이가 발생 할 수 있고 소고기는- 3~4개월 ,돼지고기 2~4개월 닭이나 가슴살의 경우 9개월간 보관을 할 수 있으며 소시지나 햄은 2개월 내로 섭취해야 합니다 

 

 

  • 냉동식품 보관기간 -간편식

냉동식품 중 개봉전에는 1년간 보관이 가능하고 봉지를 뜯었다면 한달내로 드시는 것이 좋습니다 후라이드치킨ㄴ은 최대 4개월 , 치킨너겟은 3개월 보관이 가능합니다 저희 냉장고에 있는 만두들은 다 버려야 할것 같네요 

 

 

 

  • 냉동식품 보관기간 -냉동과일 및 채소

아무래도 집에 있는 시간이 많아졌기에 냉동과일을 찾으시는 분들도 많이 계실텐데요 냉동과일과 야채는 맛과 영양성분이 유지되는 기간은 6주 정도 이며 완벽하게 밀봉해서 보관을 한다면 최대 6개월관 보관가능합니다. 

채소의 경우에는 고사리 취나물 등은 삶아서 냉동실에 넣어두어도 맛있게 먹을 수 있습니다

  • 냉동식품 보관기간 -견과류

견과류는 냉동보관을 하게 되면 좋은 식품 중 하나로 , 특히 영양소가 풍부한 아몬드 피칸의 경우 냉동보관을 하시게 되면 장기간 먹을 수 있고 맛도 유지가 됩니다. 아몬드는 온도와 습도를 고려하여서 관리를 하게 되면 오랫동안 즐길 수 있는 천연뷰티간식이라고 하며 밀폐용기에 담아둔다면 최대 4년까지도 보관이 가능하다고 합니다 

개인적으로 냉동실에 넣어두면 괜찮을 줄 알았는데요 생각보다 짧아서 저도 놀랐는데요 잘 먹는것부터가 내 건강을 지킬 수 있는 것이기 때문에 보관기간을 알아 두는 것도 중요하답니다:)

 

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