오늘은 더 추워진다는 이야기를 들었는데요 따뜻한 장판켜놓고 귤까먹으면서 편히 쉬시는 분들도 많이 계실텐데요, 저도 귤한박스를 사 두었는데 보관을 어떻게 하면 좋을지 고민이 많이 되더라구요 ,겨울에도 과일이 망가질 수 있는만큼 과일의 종류에 따라서 보관법도 달라 질 수 있다고 합니다. 오늘은 겨울철 과일 보관법에 대해서 나눠 봅니다.
겨울에도 음식은 각종 세균 오염에 취약하고 낮은 온도에서 더욱 번식을 잘하는 노로바이러스 때문이라고 하는만큼 제대로 아신다면 건강을 지킬 수 있지 않을까 하네요
- 겨울철 과일 보관법- 귤
대표적인 과일이 귤인데요 , 박스에 보관하지 말고 낱개 포장을 해야 한다고 합니다 공기가 통하지 않는 냉장보관 보다는 실온에 놓으시는 것이 좋습니다. 상자나 봉지에 한꺼번에 많이 넣어 두는것은 안되며 귤끼리 부딪쳐서 수분이 생겨 쉽게 상할 수 있기에 달라붙지 않게 사이에 신분지로 낱개 포장하여서 겹겹히 쌓아 두면 된다고 해요
저도 그냥 상자에 두고 상온에 보관하고 있는데 하루씩 망가지는것을 보았는데요 내일 당장 조치를 취해야 겠습니다.
- 겨울철 과일 보관법- 감
요즘 감도 제철이라서 맛있게 먹고 있는데요 단감의 경우에는 온도가 상승하게 되면 과육이 무르기 쉽기 때문에 신분이나 비닐봉지로 덮어 0도 안팎의 저온에 보관하는게 좋다고 합니다. 대봉의 경우에는 꼭지를 아래 방향으로 세워 두게 되면 약 2주가 지나면서 홍시가 된다고 해요 다용도실에 두었는데 감은 정말 쌩쌩하더라구요
- 겨울철 과일 보관법- 사과
사과는 아침에 먹으면 좋다고 하는 것처럼 매일아침 드시는 분들이 많이 계실텐데요 낱개 포장을 해 두시게 되면 당도와 수분이 장시간 지속이 될 수 있으며 숙성된 사과의 에틸렌 성분은 다른 과일을 빨리 상하게 하기 때문에 다른 과일과 따로 보관하시는 것이 중요합니다
-1도 ~0도 사이에 보관을 하시게 되면 사과의 당도가 더 높아지고 너무 낮은 온도라면 사과가 얼어 갈색으로 변할 수 있다고 하는만큼 온도도 굉장히 중요하겠습니다.
- 겨울철 과일 보관법- 딸기
딸기는 물에 씻지 않고 밀폐용기에 담아 보관하며 , 여기에 랩을 싸두게 되면 수분이 날아 가는 것을 방지 할 수 있는 것 또한 밀봉을 하기 보다는 종이상자에 넣는것이 좋답니다. 꼭지를 제거하게 되면 비타민c가 유츌 될 수 있으니 주의 하시길 바랍니다.
- 겨울철 과일 보관법- 배
배는 겨울철에 꿀과 함께 배숙을 하게 되면 감기에도 좋고 수분이 많아서 자주 먹게 되는데요 , 특히나 배의 경우 사과 혹은 토마토와 함께 보관하지 말아야만 합니다. 사과는 다른 과일을 특히나 빨리 상하게 할 수 있기 때문에 주의가 필요한 것이랍니다.
아무래도 집에 오래있기에 자주 드실텐데요 ,보관법을 제대로 아시게 되면 버리는것 없이 건강하게 섭취 하실 수 있지 않을까 합니다
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