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생활 속 궁금증 Q&A

치매에 도움 사과의 효능은?

by 몽베얌 2021. 2. 17.
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치매에 도움 사과의 효능은?

 

 

아침의 사과는 금사과라는 말이 있고 하루 사과 한 알은 의사를 멀리하게 해준다라는 말이 있습니다

오늘 본문에서는 치매에 도움을 주는 사과의 효능에 대해서 나눠 보려고 하며 , 어디서는 좋다고 하고 어디선 좋지 않다고 하지만 오늘 한번 사과의 효능에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다 끝까지 보시면 왜 몸에 좋을지 아실 수 있으실 겁니다 

 

 

사과의 효능

 

크게 보면 장 건강을 개선하고 뇌졸중 고혈압 당뇨병 심장병 비반 그리고 임부 암의 위험을 줄이는 수많은 효능을 가졌다고 알려져 있습니다. 미국 농무부에서 발표한 자료를 살펴보자면 일일 권장섭취량 16%를 차지하는 4.4g의 식이섬유소와 일일 권장섭취량 9% 이상인 8.4mg이 비타민C가 함유 되어 있습니다 

 

 

치매에 도움 사과의 효능 - 콜레스테롤과 혈압 감소

 

사과 섭취는 심혈관 질환의 위험을 감소시키며 , 수용성 섬유질이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

혈관내벽의 콜레스테롤 축적을 막아 심장질환 발생률을 낮추기에 미국에서는 하루 사과 2개를 먹는 것이 LDL콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다 

 

 

다양한 섬유질 포함

 

수용성 섬유질은 소화를 늦춰 포만감을 느끼게 하고 혈당을 조절하는데 도움을 주는 포도당의 소화를 늦춰줍니다. 또한 불포화섬유질도 있는데 소화 기관에서 음식의 이동을 돕고 변비와 배변의 규칙성을 돕는데 도움을 줍니다. 

 

사과는 이 2가지의 섬유질을 포함하고 있어 특히 불용성 섬유소가 많은 사과 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

치매에 도움 사과의 효능 -건강한 면역체계 

 

 

면역체계는 현재 관심을 높을 수 밖에 없는데요 면역력이 낮다면 잦은 질병치레를 할 수 있으므로 사과안에 포함된 비타민C의 함유만 보아도 내몸에 침투하는 것을 막아주고 , 연구결과를 보면 환경의 산화스트레스로 부터 보호하는 면역체계의 기능을 향상을 돕는 역할을 한다고 합니다. 

 

 

당뇨병 예방 및 관리 

 

여러가지 요인에 의해서 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 제2형 당뇨병 환자에게도 사과는 도움이 많이 됩니다. 

당뇨병이 있으신 분들이라고 해서 사과를 먹지 못한다는 것은 흔한 오해로써 사과의 수용성 섬유질이 당분의 혈류 흡수를 낮추고 혈당 수치를 개선할 수 있다고 합니다. 

 

수용성섬유소 - 콩 등의 견과류 , 과일 귀리 

불용성섬유소 - 현미 팥 대두 녹두 고구마 감자 옥수수 시금치 부추 채소 버섯 등 가장 효율적인 섭취방법은 수용성1:불용성3으로 드시면 좋구요 , 당뇨가 있으시다면 수용성부터 , 변비가 있으시다면 불용성부터 드시는 것을 권합니다. 

 

암 예방 역할을 하는 항상화제 

 

 

 

 

치매에 도움 사과의 효능 - 체중감량에 도움

 

과일과 야채가 풍부한 식단은 건강한 몸무게를 유지하는데 도움을 줍니다. 중간크기의 사과는 95kcal 이지만 풍부한 단맛을 느끼게 됩니다.  식이섬유로 가득차있기에 체중감량에 좋으며 , 포만감이 좋아 과식할 가능성이 낮습니다. 

충분한 섬유질을 섭취한 사람은 체중이 현저히 낮다고 합니다. 

 

 

알츠하이머 예방

 

여러가지의 사과의 효능은 건강한 삶을 살 수 있게 일상생활에서 가장 쉽게 다가갈 수 있는 식품이 아닐까 합니다.,

아침을 못 드시게 된다면 사과라도 드시어도 영양분을 섭취할 수 있다고 생각이 드네요 

 

 

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